你现在的位置 > 网站首页 > 省外社务

辽宁省供销合作社:供销综合公益服务覆盖全省半数行政村

2017年12月18日    发布单位:中国供销合作网·

    12月15日,记者从辽宁省供销合作社了解到,由原来向辽宁省内农民提供农资、日用消费品等商品服务,扩展到现今提供网商、快递收发、庄稼病虫害信息、义诊等便民公益服务,辽宁省供销合作社系统不断规范基层综合服务社或服务中心建设,扩展服务内容,目前全系统兴办村级综合服务社已达5790个,全省50%左右行政村可享受到综合公益服务。

  近两三年,朝阳县波罗赤镇南洼村以及附近村屯的农民,不但可以在波罗赤站前日杂农资超市购买农用物资、生活日用品,还可存缴移动电话费,网购的快递也可以被这里代收。波罗赤站前日杂农资超市是朝阳县供销合作社2014年建设的首家标准化村级综合服务社,这里的商品明码标价,标识统一,统一配送,统一服务,操作规范。

  发展像波罗赤站前日杂农资超市这样的村级综合服务社,辽宁省供销系统采取资产入股、业务合作等方式,在改造基层供销社的同时,坚持经营性与公益性相结合,不断完善综合服务社公益服务功能,建设了一批形象新、功能全、服务好、有特色的新型农村综合服务社或服务中心。

  服务农民“最后一公里”,村级综合服务社是服务农民的前沿。在一些行政村,新建的综合服务社打通了电商与农村的联系渠道,向广大农民提供网购渠道、快递收发、自产农产品销售、劳务信息等便民服务,甚至一些看病就医的义诊都落在这里。“现在有些村没有我们基层社网点,我们将通过与当地较好的合作社或农村商店经营者进行业务合作,合并一些庄稼医院,扩大业务范围,从而提供更多公益服务,为农民提供不出村的 ‘一站式’服务。”省供销合作社相关负责人说。

  满足农民新的需求,在未来5年内,即到2022年,全省供销合作社系统将进一步健全基层为农服务体系,提高为农服务质量和效益,把供销合作社打造成服务农民生产生活的生力军和综合平台,实现村级综合服务社提供的公益服务行政村全覆盖。