你现在的位置 > 网站首页 > 市县动态

长汀县社发挥优势 整合资源 打通为农服务最后一公里

2018年01月08日    发布单位:长汀县社
    长汀县供销社充分发挥龙头带动作用,通过整合各方面资源,在打通为农服务最后一公里、突破“末梢瓶颈”方面,取得良好成效。

    一、牵头整合快递企业,组建龙头公司,抢占市场高地

    2017年5月19日,由县供销农业服务有限公司牵头,整合县内申通、中通、百世、韵达等四家快递公司合作组建“长汀供销通世达物流有限公司”在全省率先正式签约,随即投入运营。
    通过整合,极大节约了人员、运输等快递运营成本,全面增强了物流流通的针对性和有效性,同时也极大地扩张了市场份额,整合后仅一个月时间,新组建的公司就实现了扭亏增盈。据统计, 6至12月份,货物进出港总量达334万件,营业额910万元。目前,该公司已业务量已占据了全县总量的70%,稳坐业内头把交椅。

    二、整合社属企业下设网点,优化网点功能,延伸服务链

    为完善供销电子商务服务能力,2016年以来,县社下属的“福建省供销一家电子商务有限公司”就着手在全县18个乡镇陆续设置电子商务服务中心,并在全县299个行政村(居)中优选了80个行政村(居)设置村级电子商务服务点。通过县社的统筹,今年以来,将全县18个乡镇的供销电商服务中心和80个村级供销电商服务点的职能进一步拓展,使之同时成为了快递收取和投放服务点。为进一步强化各网点的服务功能,又根据各服务中心及网点的实际业务需求,为其统一配置冷链物流专用车、乡村货郎服务车、社区收(送)货专业电单车等,全面实现了商品上下行零距离无缝对接。
    服务网点的功能整合,一是实现了社属两个企业的资源共享和业务互补;二是将快递货物的收取和投递真正延伸到了村一级,极大方便了农民群众;三是增加了网点经营范围,提高了网点的使用效率和加盟网点经营商的收入。